Nutzungs- und Datenschutzbestimmungen

Nutzungsbestimmungen

Waldstatt Tourismus betreibt die Webseite www.holzweg-waldstatt.ch und ist für die Erhebung und Nutzung Ihrer Daten verantwortlich. Der Schutz Ihrer Persönlichkeit und Ihrer Privatsphäre ist uns sehr wichtig. Wir garantieren Ihnen eine gesetzeskonforme Bearbeitung nach den geltenden Bestimmungen des Datenschutzrechts. Dabei beachten wir die gesetzlichen Vorschriften des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG), der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG), des Fernmeldegesetztes (FMG) und, soweit anwendbar, andere datenschutzrechtliche Bestimmungen, insbesondere die Datenschutzgrundverordnung der Europäischen Union (DSGVO).

Mit der Nutzung unserer Website erklären Sie Ihr Einverständnis mit all unseren Datenbearbeitungen und sind damit einverstanden, auf den Inhalt dieser Webseite auf eigenes Risiko zuzugreifen. Diese werden wir Ihnen untenstehend noch näher erläutern. Alle diese Bedingungen gelten für die Plattform www.holzweg-waldstatt.ch und zu den dazugehörigen Tools, wie unter anderem für das App «Holzweg Waldstatt».

Wir behalten uns das Recht vor, den Webseiten-Inhalt und dessen Bestimmungen jederzeit und ohne Vorankündigung nach eigenem Ermessen ganz oder teilweise zu ändern oder den Betrieb der Webseite ganz einzustellen.

Richtigkeit, Aktualität und Haftungsausschluss

Der Inhalt auf dieser Webseite stammt aus internen und externen Quellen, wurde mit grosser Sorgfalt zusammengestellt und wird laufend aktualisiert. Waldstatt Tourismus leistet keine Gewähr oder Garantie für die Genauigkeit, Vollständigkeit, Aktualität oder Qualität der Informationen auf dieser Website, weder ausdrücklich noch stillschweigend. Sie lehnen jegliche Haftung ab.

Weder Waldstatt Tourismus noch eine andere Partei, die an der Konzeption, Produktion oder Freigabe dieser Website beteiligt ist, haftet auf irgendeine Weise für direkte, indirekte, versehentliche oder mutwillige Schäden, die durch den Zugriff und die Nutzung der Website erfolgen.

Für die Richtigkeit der Angaben in weiterführenden Links übernimmt Waldstatt Tourismus keine Verantwortung.

Links zu Webseiten von Dritten

Links von Dritten besuchen Sie auf eigenes Risiko. Wenn unsere Webseite Links zu Webseiten Dritter enthält, hat Waldstatt Tourismus nach dem Anklicken dieser Links keinen Einfluss mehr auf die Datenerhebung, Verarbeitung, Speicherung oder Nutzung personenbezogener Daten durch die Dritten und übernimmt dafür keine Verantwortung oder Haftung.

Marken und Urheberrechte

Die Urheberrechte der Inhalte gehören, wenn nicht anders angegeben, Waldstatt Tourismus und/oder Star Productions.

 

 

Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

Webseite

Um die Funktionalität und die Nutzung unserer Webseite zu vereinfachen, erheben wir standmässig verschiedene Daten.

Folgende Daten benutzen wir, wenn Sie unsere Webseite besuchen:

Unser Server speichert temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Die folgenden Daten werden dabei erfasst:

  •  die IP-Adresse des anfragenden Rechners

  •  das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs

  •  der Name und die URL der abgerufenen Datei

  •  die Website, von der aus der Zugriff erfolgte

  •  das Betriebssystem Ihres Rechners und der von Ihnen verwendete Browser

  •  das Land von welchem Sie zugegriffen haben und die Spracheinstellungen bei Ihrem Browser

  •  der Name Ihres Internet-Access-Providers

Diese Datenerhebungen erfolgen, damit wir die Nutzung unserer Webseite ermöglichen können, die Systemsicherheit gewährleisten und das Internetangebot optimieren können. Die Erhebung dieser Daten erfolgt in allen verwendeten Zwecken im Sinne von Art. 6. Abs. 1 lit. F DSGVO.

App «Holzweg Waldstatt»

Bei der Nutzung der App «Holzweg Waldstatt» als Informationstool werden keine persönlichen Daten erhoben.

Cookies

Beim Besuch unserer Website verwenden wir auch Cookies. Cookies sind Informationsdateien, welche Ihr Webbrowser automatisch auf Ihrer Festplatte speichert, wenn Sie unsere Webseite besuchen. Cookies sind kleine Textdateien und enthalten keine persönlichen Informationen und können auch keine Informationen sammeln. Sie ermöglichen uns, Besuche auf unserer Webseite einfacher und optimal zu gestalten. Diese setzten wir ein, um angezeigte Informationen, Angebote und Werbung besser auf Ihre individuellen Interessen auszurichten. Viele Internet-Browser akzeptieren Cookies automatisch. Der Browser kann jedoch so konfiguriert werden, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder zumindest ein Hinweis erschient, wenn Sie neue Cookies erhalten. Eine Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können.

 

Tracking Tools

Auf unserer Website verwenden wir verschiedene zusätzliche Tracking-Tools. Mit diesen Tracking-Tools wird Ihr Surfverhalten auf unserer Website beobachtet. Diese Beobachtung erfolgt zum Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unserer Website. In diesem Zusammenhang werden pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und ebenfalls Cookies verwendet.

Dazu nutzt die Webseite Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA. Google Analytics verwendet Methoden, die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglichen, wie zum Beispiel Cookies (Cookies Ziff. 5). Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website wie

  •  Navigationspfad, den ein Besucher auf der Website beschreitet,

  •  Verweildauer auf der Website oder Unterseite,

  •  die Unterseite, auf welcher die Website verlassen wird,

  •  das Land, die Region oder die Stadt, von wo ein Zugriff erfolgt,

  •  Endgerät (Typ, Version, Farbtiefe, Auflösung, Breite und Höhe des Browserfensters) und

  •  Wiederkehrender oder neuer Besucher

  •  Browser-Typ/-Version

  •  Verwendetes Betriebssystem

  •  Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)

  •  Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse)

  •  Uhrzeit der Serveranfrage

werden an Server von Google, einem Unternehmen der Holding Gesellschaft Alphabet Inc, in die USA übertragen und dort gespeichert (Hinweis zu Datenübermittlungen in die USA Ziff. 10). Dabei wird die IP-Adresse durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung („anonymizeIP“) auf dieser Website vor der Übermittlung innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum bzw. der Schweiz gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte anonymisierte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In diesen Fällen stellen wir durch vertragliche Garantien sicher, dass Google ein ausreichendes Datenschutzniveau einhält. Die Informationen werden verwendet, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten auf der Website zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung der Website und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung der Website zu erbringen. Auch werden diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag verarbeiten. Gemäss Google wird in keinem Fall die IP-Adresse mit anderen den Nutzer betreffenden Daten in Verbindung gebracht werden. Nutzer können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf die Websitenutzung durch den betreffenden Nutzer bezogenen Daten (inkl. der IP-Adresse) an Google sowie die Bearbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem die Nutzer das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:

http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de 

Alternativ zum Browser-Plugin können Nutzer diesen Link klicken, um die Erfassung durch Google Analytics auf der Website zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf dem Endgerät des Nutzers abgelegt. Löschen die Nutzer Cookies (Cookies Ziff. 5), muss der Link erneut geklickt werden.

Weitere Informationen finden Sie in den jeweiligen Datenschutzerklärungen & Nutzungsbedingungen von Google.

 

Social Media Plugins

Auf der Webseite kommen die nachfolgend beschriebenen Social Media Plugins von Facebook zum Einsatz. Die Plugins sind auf unserer Website standardmässig deaktiviert und senden daher keine Da­ten. Durch einen Klick auf den entsprechenden Social Media-Button können Sie die Plugins aktivieren.

Wenn diese Plugins aktiviert sind, baut Ihr Browser mit den Servern des jeweiligen sozialen Netzwerks eine direkte Verbindung auf, sobald Sie eine unserer Webseiten aufrufen. Der Inhalt des Plugins wird vom sozialen Netzwerk direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Die Plugins lassen sich mit einem Klick wieder deaktivieren.

Facebook/Instagram

Auf dieser Website kommen Social Plugins von Facebook zum Einsatz, um unseren Webauftritt persönlicher zu machen. Hierfür nutzen wir den „LIKE“ oder "TEILEN"-Button. Es handelt sich dabei um ein Angebot des US-amerikanischen Unternehmens Facebook Inc., 1601 S. Califor­nia Ave, Palo Alto, CA 94304, USA.

Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass Ihr Browser die ent­sprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Facebook-Konto besitzen oder gerade nicht bei Facebook eingeloggt sind. Diese Information (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Facebook in den USA übermittelt und dort gespeichert (Hinweis zu Datenübermittlungen in die USA Ziff. 10).

Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch unserer Website Ihrem Face­book-Konto direkt zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den „LIKE“ oder "TEILEN"-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden zudem auf Facebook veröffentlicht und Ihren Facebook-Freunden angezeigt.

Facebook kann diese Informationen zum Zwecke der Werbung, Marktforschung und bedarfsge­rechten Gestaltung der Facebook-Seiten benutzen. Hierzu werden von Facebook Nutzungs-, Interessen- und Beziehungsprofile erstellt, z.B. um Ihre Nutzung unserer Website im Hinblick auf die Ihnen bei Facebook eingeblendeten Werbeanzeigen auszuwerten, andere Facebook-Nutzer über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren und um weitere mit der Nutzung von Facebook verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook die über unseren Webauftritt gesammelten Daten Ihrem Facebook-Konto zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Fa­cebook ausloggen.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook.

 

 

Veröffentlichung personenbezogener Daten

Erhobene Daten werden nur dann weitergegeben, wenn Sie ausdrücklich eingewilligt haben oder hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder dies zur Durchsetzung unserer Rechte, also d.h. zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Verhältnis zwischen Ihnen und Waldstatt Tourismus, erforderlich ist. Soweit es im Rahmen der Nutzung der Website erforderlich ist, wie oben bereits erwähnt, geben wir Daten weiter.

 

Daten ins Ausland vermitteln

Grundsätzlich ist Waldstatt Tourismus berechtigt, Ihre Daten auch an Drittparteien, also beauftragte Dienstleister, im Ausland weiterzugeben, sofern dies für Datenbearbeitungen (wie oben genannt) erforderlich ist. Auch diese Personen sind zum Datenschutz verpflichtet. In den USA gibt es Überwachungsmassnahmen von US-Behörden, welche generell die Speicherung aller personenbezogenen Daten von allen Personen, deren Daten aus der Schweiz in die USA übermittelt wurden, ermöglicht. Wenn das Datenschutzniveau in einem Land nicht dem schweizerischen bzw. dem europäischen entspricht, stellen wir sicher, dass der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten demjenigen in der Schweiz bzw. in der EU jederzeit entspricht.

 

Datensicherheit und Vertraulichkeit

Unsere Sicherheitsmassnahmen schützen die bei uns gespeicherten Daten gegen Manipulation, Verlust oder gegen unbefugten Zugriff Dritter. Das Team von Waldstatt Tourismus ist zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet.

Datensicherung

Für die Nachvollziehbarkeit sind wir verpflichtet, die Webseite regelmässig zu sichern. Die Sicherung erfolgt via einen so genannten Backup. Personenbezogene Daten werden nur so lange gespeichert, wie es erforderlich ist. Um die oben genannten Dienste im Rahmen unseres berechtigten Interesses zu verwenden sowie um unseren gesetzlichen Verpflichtungen nachkommen.

Zugriffs- und Widerrufsrecht

Über die personenbezogenen Daten, welche von uns über Sie gespeichert wurden, können Sie auf Anfrage Auskunft erhalten. Sie haben das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten und auf Löschung, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht oder ein Erlaubnistatbestand, der uns die Verarbeitung der Daten gestattet, entgegensteht. Sie haben gemäss den Artikeln 18 und 21 DSGVO auch das Recht, eine Einschränkung der Datenverarbeitung zu verlangen und/oder einer Datenverarbeitung zu widersprechen. Diejenigen Daten, die Sie uns übergeben haben, dürfen Sie wieder von uns herausverlangen (Recht auf Datenportabilität).

Wenn eine Datenbearbeitung auf Ihrer Einwilligung beruht, können Sie diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Falls Sie Wohnsitz in einem EU Staat haben, steht Ihnen das Recht zu, sich jederzeit bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren. Sie können uns auch mitteilen, was mit Ihren Daten nach Ihrem Tod geschehen soll, indem Sie uns entsprechende Anweisungen geben. Für die Bearbeitung Ihrer Gesuche können wir, nach eigenem Ermessen, einen Identitätsnachweis verlangen.

Kontakt

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz auf unserer Webseite haben, können Sie sich bei Waldstatt Tourismus melden: info@holzweg-waldstatt.ch

Allgemein

Diese Datenschutzerklärung wurde zuletzt am 28.08.2020 bearbeitet.

Quellen

PDF Quellenangaben